Что такое невротические расстройства?

Невроз или невротическое расстройство (тревожные расстройства) – это собирательный термин для бόльшей части различных так называемых пограничных психических расстройств. К последним, кроме невротических, относят также расстройства пищевого поведения (в частности, анорексия и булемия), а также расстройства зрелой личности или личностные расстройства (в отечественной медицине ранее этот тип расстройств называли психопатиями).

Неврозы являются психогенными расстройствами (обусловленными неблагоприятными влияниями окружающей среды, стрессами, психотравмами и сильными переживаниями) и поэтому хорошо поддаются психотерапии. Наиболее современный и эффективный метод психотерапии неврозов и депрессии - это когнитивно-поведенческая психотерапия.
Расстройства невротического регистра тяжело переживаются теми, кто ими страдает, однако, они, как правило, не приводят (кроме анорексии) к каким-то серьезным последствиям, и тем более, совершенно не отвечают страху «сойти с ума». Последнее в психиатрии ассоциируется с такими заболеваниями, как шизофрения, тяжелая форма эпилепсии, деменция (слабоумие). Эти болезни развиваются на органической почве и имеют совсем другую клиническую картину (развитие симптоматики).

Самым главным отличием невротических расстройств от перечисленных выше (психотических) является критическое отношение к своему состоянию. Больной шизофренией не осознает своей болезни, ему представляется, что он видит мир и поступает совершенно правильно, а другие его не понимают. Пациенты с тревожными расстройствами страдают именно из-за того, что чувствуют свою неадекватность, мучаются, так как не могут перестать переживать и «накручивать себя», хотя понимают, что в этом нет смысла.

Невротические и тревожные расстройства часто сопровождаются рядом физиологических ощущений (вегетативных симптомов), таких как затруднения дыхания, напряжение, учащение сердцебиение, повышенная потливость, тошнота или неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, головокружение и/или чувство дереализации, ощущением потери контроля, нарушения способности к концентрации внимания и другие. Когда эти симптомы проявляются «наплывом», как будто внезапно, сопровождаются сильным страхом, возникает паническая атака.
Врачи в этом случае часто говорят о вегетативном кризе, и могут поставить диагноз вегетативно-сосудистая дистония (ВСД). Иногда в этом случае используют термины нейроциркуляторная дистония (кардиального или васкулярного типа), психовегетативный синдром и т.п. ВСД, однако, не является диагнозом, такого заболевания не существует в международных классификациях. Людей, которые жалуются на симптомы такого типа, в развитых зарубежных странах лечат с помощью психотерапии или применяют фармакотерапию. Последняя имеет более быстрый и явный эффект, но симптомы могут вернуться в стрессовых ситуациях или даже после отмены препаратов. Психотерапия требует терпения, эффект наступает не сразу, но человек начинает различать триггеры (ситуации или мысли, вызывающие тревогу и вслед за ней – вегетативные симптомы) и постепенно научается иначе на них реагировать.

Виды невротических расстройств

В современных международных классификациях среди невротических расстройств выделяются различные их виды, несколько отличающиеся по набору симптомов:

  • генерализованное тревожное расстройство - склонность к чрезмерному беспокойству по различным поводам и ситуациям;
  • агарофобия,
  • паническое расстройство;
  • агарофобия с паническими приступами;
  • ипохондрия – чрезмерная тревога о своем здоровье;
  • соматизированное расстройство: различные флуктуирующие преходящие множественные неприятные соматические ощущения, локализирующиеся в области желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, урогенитальной системы, и т.п.
  • различные специфические фобии (например, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства; арахнофобия – боязнь пауков; боязнь собак, боязнь самолетных перелетов, кардиофобия – боязнь болезни сердца и др);
  • достаточно широко распространена социофобия – боязнь публичных выступлений и общения с людьми;
  • обсессивно-компульсивное растройство (невроз навязчивых состояний) – навязчивые мысли и действия (классический вариант – боязнь загрязнения и навязчивое стремление мыть руки);
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)– нарушение нормального функционирования из за сильного внезапного стресса или травмы (смерти близкого, непосредственного участия в ДТП, изнасилования или подверженности физическому насилию, известия о своей неизлечимой болезни и т.д.);
  • расстройство адаптации – преходящие симптомы, сходные с тревожностью, паническими приступами, депрессией, которые развились в связи с неожиданным травматическим событием и длительность их не превышает 6 месяцев (по другим классификациям – 2 лет).
Различные виды невротических расстройств могут сочетаться друг с другом, а также с депрессией и личностными расстройствами.
К часто встречающимся расстройствам, где эффективна помощь психотерапии, относятся также:
  • депрессия (главным образом, так называемая невротическая депрессия, то есть – возникшая как реакция на сильный стресс, неприятности, потерю каких-то жизненных ценностей и т.п.);
  • расстройства пищевого поведения (анорексия и булемия);
  • аддиктивные расстройства (зависимость от наркотиков, алкоголя, игровые зависимости, межличностная зависимость).
  • личностные расстройства (в первую очередь - пограничное личностное расстройство, выражающееся во внутренней конфликтности, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, нестабильности образа «Я» - диффузная личностная идентичность).
  • логоневроз (невротическое заикание, которое у детей лечит психотерапевт вместе с логопедом, а у взрослых – нужна психотерапевтическая работа по преодолению страхов и тревожности);

На фоне частых переживаний, тревоги, беспокойства, при затяжном хроническом стрессе и неправильной его переработке со временем могут формироваться психосоматические расстройства. Стрессом здесь являются не столько внешние обстоятельства, сколько специфические внутренние реакции на вызовы жизни. К типичным психосоматическим расстройствам относят астму, экзему и нейродермиты, язву двенадцатиперстной кишки и язвенный колит; большой удельный вес психологических факторов в возникновении диабета, гипертонии и инфаркта миокарда. В последние годы проводятся исследования, показывающие, что многие раковые заболевания тоже носят психосоматический характер. Исследования подтверждают также, что психика оказывает сильное воздействие на иммунную систему, отвечающую за способность организма противостоять различным неблагоприятным факторам.

Невротические расстройства в детском возрасте представлены страхами и фобиями, тревожностью в связи с разлукой, социальным тревожным расстройством, мутизмом, тиками, неорганическим энурезом и др.
Наиболее современный и эффективный метод психотерапии неврозов и депрессии - это когнитивно-поведенческая психотерапия.
Made on
Tilda