Последние зарубежные исследования показывают, что вмешательство психологов до истечения полугода со времени травматического события может только отодвинуть возвращение к нормальной жизни. Если по истечении определенного промежутка времени (не менее полугода) поведение человека, пережившего утрату или травму, остается неадаптивным, он продолжает часто плакать, плохо спит, становится отчужденным и замкнутым, изменяется его характер, то это может служить сигналом к тому, что начинает развиваться
посттравматическое стрессовое расстройство, одним из симптомов которого являются так называемые «флеш-беки» - произвольно возникающие картинки травматического события. В этом случае показана психотерапия.
Реже психологам-консультантам приходится работать с клиентами, которые говорят о том, что в общем жизнь их идет по накатанной колее, но они чувствуют какую-то неудовлетворенность, нереализованность, упадок настроения. Это еще не депрессия и поэтому психотерапия пока может быть не нужна, но в этих случаях психологу нужно владеть основами экзистенциального консультирования, которое и направлено на
помощь в поиске смысла жизни и способности человека справиться с предельными проблемами существования: одиночества (изоляции), свободы, смертности и бессмысленности.
Психологическое консультирование может быть
полезно здоровым людям с неуверенностью в себе, страхом выступлений перед публикой, экзаменов или взаимодействия с начальством. На протяжении нескольких встреч специалист может вместе с клиентом разобраться в причинах его трудностей, предложить ряд упражнений и стратегий изменения отношения к себе, развить социальную компетентность, помочь выработать новые навыки и коммуникативные умения в процессе ролевых игр.