Расстройства личности

Личностные расстройства (ЛР) – наверное, наиболее сложный для психотерапии и для диагностики вид нарушений психического здоровья. В международных классификациях выделяется от 8 до 19 видов личностных расстройств или расстройств зрелой личности.

Общим для всех расстройств этого типа являются нарушения Я-концепции, или личностной идентичности, что, как правило, связано с неадекватной стратегией воспитания таких людей в детстве и некоторыми слабо выраженными функциональными нарушениями работы организма. Собственно говоря, человек с расстройствами личности имеет некоторые акцентуированные черты, которые сформировались в детстве, и он воспринимает их как особенности своего характера или естественные реакции на жизненные обстоятельства.

Другое дело, что с такими индивидами (с психопатической нервной организацией) обычно сложно иметь дело окружающим, часто они заставляют страдать и мучиться близких, при этом не делая этого намеренно.

На фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического (например, психозы) или невротического уровня (тревожность, депрессия и т.п.). Весьма часто аддиктивные расстройства сочетаются с личностными. Существует даже отдельный вид ЛР – зависимое личностное расстройство.
В знаменитой классификации психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) личностное расстройство определяется как «длительный паттерн внутреннего переживания и поведения, который отчетливо отклоняется от ожиданий социума, пронизывая его и не проявляя гибкости; он имеет свое начало в подростковом или раннем взрослом периоде, обнаруживает стабильность длительное время и приводит к дистрессу или нарушению функционирования» (АПА, 1994).

Виды расстройств личности

Перечислим здесь кратко виды личностных расстройств, выделяемых в DSM-IV:
  • параноидное личностное расстройство, шизоидное, шизотипическое, антисоциальное, оппозиционно-вызывающее личностные расстройства;
  • пограничное личностное расстройство и пограничная личностная организация;
  • нарциссическое, гастрионическое, пассивно-агрессивное личностные расстройства;
  • личностное расстройство избегания;
  • зависимое личностное расстройство, обсессивно-компульсивное, мазохистическое (склонность к самоповреждению), садистическое личностные расстройства;
  • «височное» личностное расстройство (частые смены чувства грандиозности чувством неполноценности, переходы от сниженной к повышенной активности, фантазирование, очарованность огнем, наличие специфических физиологических ощущений);
  • диссоциативное личностное расстройство (множественное личностное расстройство);
  • посттравматическое личностное расстройство;
  • депрессивное личностное расстройство.
Наиболее ярко проявляются особенности такого типа, как пограничное личностное расстройство (ПЛР). Люди с пограничной личностной организацией часто испытывают потребность в помощи, избавлении их от страданий и мучительных раздирающих их противоречий. Здесь приводится опросник для выявления ПЛР.

Когнитивно-поведенческая психотерапия строит работу с пациентами, имеющими ПРЛ, таким образом, чтобы последовательно и эффективно стабилизировать их представления о себе и мире, выработать привычку к анализу возникающих противоречий и способность разрешать самостоятельно сложные жизненные ситуации. Как правило, люди с расстройствами личности имеют в анамнезе (истории развития) много сложных и тяжелых переживаний, травматический опыт, неблагоприятные жизненные обстоятельства и мучительные отношения. Поэтому работа с ПЛР требует много времени.
Made on
Tilda