Отзывы клиентов
Алекса Елена
(15-05-2020)
Когда поняла, что сама со своей проблемой уже не справляюсь решила обратиться за помощью к профессионалу. Мук выбора не было, потому что знаю Ларису Петровну ещё и как замечательного преподавателя. После случая нападения, который в свою очередь лёг на перенесенную в детстве травму, появился страх находится на улице одной, особенное в темное время. За несколько лет этот страх я укрепила в себе настолько, что и дома стало оставаться одной некомфортно. С этим мы работали с помощью экспозиции. Встречались раз в неделю. На встречах мы составляли план предстоящей мне экспозиции и анализировали уже имеющийся результат. Метод действенный, хотя в начале пути даётся не просто, но желание жить без страхов все же сильнее. По ходу терапии проработали и несколько других волнующих меня вопросов, в частности детскую обиду глубоко зарытую, о которой до терапии ни разу не смогла заговорить спокойно. Лариса Петровна терапевт с большим опытом, понимающая и в тоже время требовательная, ведь терапия это работа, но атмосфера, которая создаётся на сессии, благодаря не только профессионализму, но и таким человеческим качествам, как тактичность, доброжелательность, эмпатия и что приятно - чувство юмора, способствует продуктивной работе. Благодарю!
Сваровская Елена
(20-04-2020)
Много лет борюсь с лишним весом. Всегда была нездоровая тяга к еде, но в последние пару лет транформировалась в булимию. Я пыталась своими силами справиться с ней, но цикл обжорство-рвота-диета- обжорство уже укоренился. Обратилась по совету подруги, которая училась и позднее проходила терапию у Ларисы Петровны. Видя, какой огромный прогресс у подруги, я пришла на терапию с полной уверенностью, что человек - профессионал. Работали 2 месяца по 1 сессии в неделю. Все рекомендации и задания выполняла без споров и опозданий. Реально старалась и хотела справиться с проблемой. Прошло уже 8 месяцев с первого знакомства и не было ни одного эпизода РПП и срывов на обжорство. Вес потихоньку снижаю питанием и спортом. Очень довольна результатом и чувствую, что голова работает как положено. Спасибо!
Мария
(11-11-2019)
С паническими атаками и тревожностью я живу с 2010 года, тогда я купировала эпизод антидепрессантами, но полностью исключить панический страх из жизни тогда не удалось. С сильным тревожным расстройством я столкнулась в 2017 году. Я почти не покидала дом, не хотела оставаться без родни, не могла проводить время с друзьями, не могла работать, учиться, делать хоть что-то. У меня были очень сильные и частые панические атаки, ипохондрия, я была уверена, что собрала все смертельные болезни и вот-вот умру. Плохо спала, почти не ела, сильно похудела и ослабла, часто звала скорую. Вместе с тем, анализы, экг были в норме, но это отчего-то вообще не способно было меня успокоить.
На том этапе я нашла информацию про тревожность: с ней лучше всего поможет разобраться работа с психотерапевтом.
Поискав специалистов по КПТ в Одессе, я нашла сайт Ларисы Петровны, связалась с ней и записалась на консультацию.
С тех пор я встречалась с Ларисой Петровной каждую неделю. С первого же визита я была приятно удивлена, что она отнеслась ко мне, как к живому человеку с проблемой и восприняла мое состояние, как серьезное, однако полностью решаемое. Для примера, другие два (не КПТ) специалиста, к которым я обращалась, просто улыбались и кивали с грустным видом весь час консультации, задавая какие-то наводящие вопросы, видимо, абсолютно не понимая, что нужно делать с тревожными расстройствами. К тому же, я была ошарашена и тем, что Лариса Петровна может задержаться со мной, если я немного опаздывала, могла перенести консультацию, если я просила накануне. В общем, человеческое отношение и здравый спокойный подход. Со мной не нянчились, как с ребенком, но и не давили, требуя какой-то решительности.
Поначалу я встречалась с Ларисой Петровной дважды в неделю - период длился около месяца. Моя терапия длилась год-полтора, затем, постепенно, встречи сократились. За это время с помощью Ларисы Петровны я разгребла много мусора в голове, обнаружила циклы, что запускают мою тревожность раз за разом. Психотерапия это не волшебная таблетка: придется много работать над собой, над страхами, ломать какие-то рефлекторные реакции - это непросто. Если вы готовы слушать, готовы меняться, смиряться со своим местом в мире и социумом вокруг - психотерапия вам поможет. Постоянно придется делать именно то, чего боишься, проживать страх: жить с ним, работать с ним, путешествовать и учиться с ним, не делая из этого состояния катастрофы.
Часто (и сейчас тоже) хотелось все бросить и лежать под одеялом, но улучшение наступит лишь тогда, когда эпизоды под одеялом станут очень редкими, а законом жизни станет фраза "глаза боятся, а руки делают". Из тревожности, неврозов и панических атак есть выход. Самое приятное, когда понимаешь, что у тебя получается как-то двигаться, пусть и маленькими шагами.
Я очень рада, что прошла терапию у Ларисы Петровны, что я могу эпизодически выходить на связь ней и решать какие-то вопросы, что ставят меня в тупик. Этот опыт поддержки и профессиональности от специалиста - то, от чего бы я не отказалась и десять лет назад, однако рада, что пережила его, в принципе.
Оксана
(02-10-2019)
Я рекомендую Ларису Петровну Пономаренко потому, что она вернула мне Меня той, какой я была до тяжелого тревожного расстройства с депрессией и очень сильными симптомами ВСД...
Два долгих года я лечилась у неврологов и психиатра, и только четвертый по счету врач-невролог назначил (именно назначил - как лекарство -и огромное ему спасибо за это!!!) мне когнитивно-поведенческую терапию, сказав, что только этот вид терапии (не гештальт, не психоанализ!!!) поможет мне излечиться от тревожного расстройства и прекратить пить антидепрессанты и нейролептики.
Я пишу это для тех, кто как и я, шерстил в интернете в поисках пути исцеления от тревожного расстройства, ВСД и кто, возможно, уже устал бороться...
Благодаря Ларисе Петровне, находясь на терапии, я ушла от нейролептиков и антидепрессантов в течение двух месяцев с момента первой сессии (одна часовая сессия раз в неделю).
Уже на первой сессии я впервые за несколько лет хождения по врачам и уже имея опыт прохождения гештальт-терапии (!!!!) почувствовала, что пазл сложился - Лариса Петровна, выслушав мою ситуацию, жалобы и симптомы обрисовала мне костяк всего того, что со мной происходит, совершенно не удивляясь, не меняясь в лице (у некоторых из моих врачей в ответ на рассказ о моих симптомах так менялось выражение лица, что я думала: психушка уже недалеко, хотя, как я потом узнала, мои симптомы были христоматийными при тревожных расстройствах, и ничего более, просто мои врачи о них почему-то не знали....).
На первой же сесии Лариса Петровна сказала мне, что моя проблема довольно хорошо изучена и методы когнитивно-поведенческой терапии лечения тревожных расстройств научно подтверждены и эффект научно доказан! В общем, в тот день я впервые увидела свет в конце тоннеля и это было просто Чудо...
Это моя история, мой долгий и мучительный путь до того момента, пока я нашла Ларису Петровну, которая грамотным, научно-обоснованным методом когнитивно-поведенческой терапии и редко встречающейся в наше время Человечностью вернула мне надежду и помогла мне вернуться в ту, какой я была до болезни.
Ада Сергеевна
(27-06-2019)
Замечательный специалист, помогла выйти из очень нестабильного состояния, помогла устаканить мысли и изменить взгляд на реальность. Я получила не только помощь в критическом состоянии, но и действенные инструменты для адекватной интерпретации реальности и поддержания своего психического состояния на приемлемом уровне. Спасибо большое, я перешла на сторону адекватности и моя жизнь стала спокойней:)
Алина
(14-06-2018)
Спасибо Ларисе Петровне, ведь благодаря курсу психотерапии, я смогла смотреть на многие ситуации по другому, что дает силы двигаться вперед преодолевая сложные периоды жизни!
Татьяна
(20-09-2017)
Спасибо Лариса Петровне за трехмесячный курс психотерапии. Очень помогло все переосмыслить и посмотреть на мир иначе, я научилась радоваться жизни и перестала копаться в себе и искать проблемы и трудности там, где их нет! Спасибо большое за все! Несомненно, рекомендую!
Мария
(09-01-2015)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! ПОМОГАЕТЕ СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ ПРОЩЕ И ВИДЕТЬ СВЕТ)))

Отзывы из соц. сетей

Андрей
(01-09-2019)
Мы-это что мы едим, очень часто твердят медики. А качество нашей жизни напрямую зависит от того как мы впитываем те ситуации, которые происходят с нами каждый день. Как именно мы к ним относимся, как справляемся со стрессами. Я невротик и более других знаю насколько важно уметь воспринимать жизнь не так болезненно, как часто мы это делаем, потому что это может закончится печально и сломать тебя навсегда.
Я уже не помню, когда именно я познакомился с Ларисой Петровной. Даже плохо помню в каком тяжелом состоянии я был. Это было лет 12 назад. У меня была череда постоянных и нескончаемых стрессов на работе, дома, я еле выжил после того как заболел корью в 33 года. Моя семейная жизнь была мне не опорой, а сплошной травмой. Работа тоже приводила меня в ступор. Кажется, когда моя дочка в 2 годика обожгла руку я окончательно понял, что так жить я уже не могу. Я не понимал, что со мной в то время. Каждое утро просыпаясь минут 30 меня рвало и трусило. Невропатолог сказал, что это невроз. Мне выписали антидепрессанты, сначала одни, затем другие, но ничего по началу не менялось в лучшую сторону. Нужно было что-то менять у себя внутри. Но как? Еще 10 лет назад слово психолог воспринималось очень недружественно, да и их не так много было в Одессе. Это сейчас психологов так много, что я даже не знаю, как людям, например, разобраться кто именно им нужен. Вопрос в том, что специалистов своего дела на самом деле очень мало.
Обратиться к психологу мне порекомендовала моя одноклассница, она считала, что я должен кардинально изменить свой подход к тому что происходит вокруг меня. Я не стал спорить, а наоборот хотел сам этого. Первые походы мои закончились неудачей. Я пошел к психоаналитику, которая внимательно меня слушала на 3 сеансов и умно качала головой. Я понял, что это не мое. Следующий психолог оказалась такой же непонятной особой с непонятными для меня целями. Я хотел видеть человека, который бы помог меня изменить, а не просто слушать. Я плохо тогда представлял кем именно является психолог, но интуитивно понимал, что это не просто человек который с умным видом задает вопросы, но и помогает тебе в сложных ситуациях становиться сильнее.
Вот именно такого человека я и нашел в лице Ларисы Петровны Пономаренко. Я без тени сомнения могу сказать, что она вернула меня из того света. Будучи в глубокой депрессии я хотел умереть и только благодаря ее усилиям, я могу сейчас жить.
Дело в том, жизнь послала мне такую череду испытаний, от которой сломался бы, наверное, каждый, я не стал исключением, и когда я уже был на краю почему-то смог выйти из тяжелой ситуации достойно. Я развелся, затем у меня умерла на руках бабушка, в день ее похорон разбился друг с работы, через два месяца после этого мой отец заболел острой формой лимфо-лейкоза, я оставил работу и все это время до самой смерти был рядом с ним. После этого я отказался от антидепрессантов, которые принимал 2 года и получил синдром отмены так как не выдержал график выхода. Это было очень тяжело. У меня началась депрессия и панические атаки. Я очень хотел умереть. Уже не в первый раз. И тогда моя мама стала возить меня, в который уже раз на сеансы к Ларисе Петровне. Я тогда уже сбился со счета какой раз я начинал все сначала у нее. Я просто выполнял ее задания, и мы прорабатывали различные стрессовые ситуации. Результат такой: я вышел с депрессии, у меня прекратились панические атаки, и я могу справляться со стрессовыми ситуациями, которые раньше мне казались просто страшной катастрофой. Теперь четко понимаю, что происходит со мной на уровне физиологии и психологии. Возможно я и не смог до конца полностью наладить все сферы своей жизни, но самое главное я сделал-я преодолел чувство страха перед жизнью. И это заслуга на 100% Ларисы Петровны Пономаренко. Я действительно ей очень благодарен и считаю, что обязан ей жизнью без преувеличения.
Как-то я увидел пост в социальной сети о том можно ли побороть невроз и написал свою версию, что да это возможно. Ко мне посыпалось огромное количество вопросов в основном от девушек как мне это удалось и есть ли рецепт? Да это возможно даже в самых тяжелых случаях, но есть несколько условий: первое это терпение, и второе это то что вы должны работать с классным специалистом.
И помните, как бы вам не было трудно вы можете вернуть себе былую радость к жизни, никогда не сдавайтесь как бы тяжело вам не было, потому что другим это удалось, а вы ничем не хуже и заслуживаете лучшей жизни. Удачи вам и берегите себя.

Оставьте Ваш отзыв

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda