Панические атаки и паническое расстройство

Панические атаки – довольно распространенный феномен. Многие люди хотя бы раз в жизни испытали паническую атаку или похожее состояние.

Симптомы панической атаки

Люди, переживающие панические атаки, испытывают множество неприятных симптомов:
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение или ощущение нереальности происходящего, слабость;
  • затруднения дыхания или удушье;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор, дрожь или ощущение, что вас трясет;
  • неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте (позывы в туалет, тошнота);
  • бросает в жар или озноб;
  • страх потерять контроль или сойти с ума;
  • паническое чувство, что сейчас умрешь.
Состояние паники - это резкий всплеск сильного страха, его часто описывают так: «на меня накатывает, захлестывает…» В это время трудно мыслить логически и перестать паниковать, даже если человек понимает, что это не опасно… Паническая атака длится несколько минут, может повышаться давление и ускоряться сердцебиение, но это совершенно не опасно, и известно, что никто никогда не умер от панической атаки.

Панические атаки или паническое расстройство?

В нашей стране многие врачи при жалобах пациентов на вышеуказанные симптомы всё еще иногда пользуются устаревшими терминами: вегетососудистая дистония (ВСД), вегетативный криз, симпатоадреналовый криз, нейроциркуляторная дистония и др. Далеко не все врачи по симптомам, описываемым пациентом, могут поставить ему диагноз: «Паническое расстройство».

Это отчасти оправдывается тем, что панические атаки сами по себе не могут считаться диагнозом, так как подобные состояния могут иногда возникать у людей по разным причинам. Конечно, в подавляющем большинстве случаев панические атаки сопровождают или знаменуют начало тревожного расстройства, а иногда – напротив, являются как бы его кульминацией. Панические атаки могут случаться при таких тревожных расстройствах как социальная фобия, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, специфическая фобия (например, если человек случайно наступил на ужа - при фобии змей, или оказался в замкнутом пространстве – при клаустрофобии, и т.п.). При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) – паническая атака может случиться при столкновении со стимулом, напоминающем стрессовое событие (например, разрыв праздничной петарды может вызвать панику у человека, пережившего бомбежку). Панические атаки могут случаться у детей при тревоге отделения (separation anxiety disorder).

Панические атаки могут быть связаны и с другими причинами и косвенно свидетельствовать о наличии каких-то эндокринологических заболеваний (гипертериоз), сердечных заболеваний или быть реакцией на какие-либо медицинские препараты. Однако, это очень редкие случаи.

Если выясняется, что у пациента нет серьезных отклонений в здоровье, и особенно – что он недавно пережил какой-либо стресс, испуг, или перенапряжение, панические атаки случаются периодически, и их нельзя отнести к проявлениям социальной фобии, ПТСР и т.п., то можно говорить о паническом расстройстве.

Избегание – лучший друг паники и страха?

Паническое расстройство сопровождается сильным страхом наступления очередной панической атаки или ее последствием (сойти с ума, не выдержать, разорвется сердце…). То есть человек начинает бояться, что не сможет вынести своего страха, у него формируется своеобразный «страх страха». Начинается, и затем закрепляется избегающее поведение – страдающие паническим расстройством стараются не попадать в места и/или обстоятельства, где случались панические атаки. Избегание иногда принимает такую форму, что человек уже не может выходить из дома один, иногда боится остаться дома один. При этом пациент понимает, что жена или муж, или мама ничем особо помочь не может, но страх оказаться беспомощным перед внезапным наплывом паники почти не поддается контролю. Часто такие люди опасаются отходить далеко от дома, или выехать из города, и сами объясняют это страхом оказаться без медицинской помощи.

Подчеркнем, что трудность избавиться от панических атак связана именно с избеганием, принимающим иногда причудливые формы так называемого охранительного поведения: при посещении кинотеатра человек, например, старается сесть с краю, чтобы можно было быстрее выбежать; выходит из дома только с таблетками гидазепама в сумочке; старается гулять только в сопровождении родственников; ухищряется не оставаться дома в одиночестве.

Как появляется первая паническая атака

В моей практике бывали случаи начала панических атак из-за употребления наркотика, алкоголя, и даже орешков, вызвавших аллергическую реакцию (из-за страха анафилактического шока). Обычно панические атаки возникают как реакция на неожиданные серьезные изменения в здоровье, а также травму, или другой стресс – внезапные события, вызвавшие сильный страх. потрясение. Чаще всего причиной первой ПА может быть какой-то необычный инцидент (например, женщина потеряла сознание в душной маршрутке, очнулась сидящей на скамейке в одиночестве), и этот случай вызвал сильный страх и как бы подорвал доверие к миру или к тому, что поведение моего организма предсказуемо. Первая паническая атака становится своего рода психической травмой.

Лечение панических атак при панических расстройствах

В развитых странах лечением первого выбора при паническом расстройстве является когнитивно-поведенческая психотерапия. На первых сессиях проводится обследование для изучения симптоматики, видов избегающего поведения, отношение пациента к своему расстройству, особенности его личности и история развития, история болезни. Особенно важно выяснить, в чем заключается источник страха пациента.

Лечение панических атак и, собственно, панического расстройства включает психоэдукацию – очень важный элемент лечения, означающий, что пациент должен хорошо понимать, что именно происходит при панической атаке, как формируется замкнутый порочный круг, из которого самому человеку не так уж просто выбраться.

Психотерапия панического расстройства и связанных с ней панических атак

В процессе психотерапии панических атак на первых порах может быть полезно использовать какие-либо легкие седативные средства, в тяжелых случаях иногда приходится принимать транквилизаторы. По мере осознания причины панических атак и декатастрофизации их последствий пациенту всё лучше удается самый важный момент лечения панических атак – толерирование, выдерживание неприятных симптомов, не усиливая их последующим страхом.

Физиологические симптомы страха и паники остаются еще некоторое время после прекращения панических атак, и заключительным этапом лечения является психотерапевтическая сессия, где обсуждается возможность рецидивов и тех методов, которые может использовать пациент, чтобы пережить паническую атаку без дальнейшего подкрепления порочного круга.

Итак, нужно помнить, что даже частые панические атаки или панические состояния – это вполне обратимые явления. Главное – помнить, что это неопасно, стараться преодолеть избегание и выдерживать неприятные ощущения. Эффективное лечение панических атак предлагает когнитивно-поведенческая психотерапия.

Выяснить, имеется ли у вас паническое расстройство, поможет Шкала выраженности панического расстройства.
Made on
Tilda