Депрессия

Депрессия – это собирательное название для целого ряда состояний, главной чертой которых является сниженный фон настроения, потеря интереса к любой деятельности, пассивность, не свойственная человеку ранее, быстрая утомляемость.
В современных медицинских классификациях депрессия относится к категории расстройств настроения. Диагноз ставится, если состояние с подавленностью и сниженной активностью длится не менее 2-х недель. Выделяют депрессивный эпизод легкой, умеренной и тяжелой степени, отталкиваясь от того, насколько депрессивное настроение мешает человеку выполнять его обычные обязанности и изменяет привычный уклад жизни.

Весьма выраженное депрессивное настроение может повторяться у человека время от времени, продолжаясь по несколько недель или месяцев и перемежаясь с улучшением состояния и возвратом к прежней активной жизни. В таком случае ставится диагноз реккурентное (повторяющееся) депрессивное расстройство.

Другой вид нарушения психического здоровья, где важную роль играет депрессивное состояние – так называемое биполярное аффективное расстройство, при котором периоды депрессии сменяются периодами повышенной активности, энергичности, настроения (вплоть до маниакального состояния с суетливостью, крайней озабоченностью, стремлением решать какие-то сверхважные задачи и т.п.).
Эпизоды сниженного настроения свойственны большинству людей, часто это случается после перенапряжения, стрессов, неприятностей на работе или в личной жизни, что приводит к потере мотивации и порождает чувство безнадежности и безисходности, неверия в себя и позитивные перемены в будущем. Однако, обычно люди самостоятельно выходят через некоторое время из этого состояния с помощью близких и друзей, переключившись на другую деятельность, изжив со временем остроту потери и т.п.

Иногда, однако, человек как бы «застревает» в этом состоянии, «зацикливается» на мыслях о собственной неудачливости, неполноценности, своей вине, одиночестве и тогда ему трудно самостоятельно справиться с этим состоянием. Ничего не радует, жизнь видится в темно-серых тонах, ничего не хочется, человек живет и продолжает действовать как бы автоматически, по привычке. В случае тяжелого расстройства – не чувствует сил вообще что-то делать, находит у себя какую-то болезнь и проводит много времени в постели.

Даже со стороны окружающие видят некую заторможенность в движениях, падает аппетит, снижается сексуальная активность, человек теряет в весе, нарушается сон; часто к депрессии прибавляется ощущение хронической тревоги. И тогда отмечаются временами приступы так называемой ажитации – беспокойства, невозможности усидеть на месте, суетливости. Наличие депрессивного расстройства и уровень его выраженности поможет выявить Шкала депрессии Бека и опросник PHQ-9.

В редких случаях встречается так называемая органическая (или эндогенная) депрессия, которая вызвана специфическими особенностями обмена веществ в организме (в частности, метаболизмом серотонина). Это заболевание передается по наследству, не имеет связи с какими-то травматическими событиями или перенапряжением, человек даже может не обращаться по этому поводу к врачам, так как такое его состояние привычно и было всегда.
Люди, склонные к депрессивным расстройствам, отличаются некоторыми особенностями характера: они склонны к пессимистическому взгляду на жизнь, не очень общительны, не уверенны в себе. Неудачно складывающиеся жизненные обстоятельства декомпенсируют их приспособление к жизни и наступает депрессия. Депрессия часто сочетается с тревожностью и даже паническими приступами. Иногда возникает впечатление, что человек так много переживает и тревожится, что слишком переутомляется и исчерпывает силы для дальнейшей активной жизнедеятельности.

Таким образом депрессия может возникнуть из-за нервно-психического переутомления или после травматического события и неспособности найти выход из сложившейся ситуации. Последний феномен хорошо изучен на поведении животных и получил название «выученной депрессии».

Депрессия – одно из наиболее часто встречающихся пограничных расстройств. Многочисленные зарубежные исследования показывают высокую эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), в некоторых случаях лучший результат дает комбинация КПТ с медикаментозной психотерапией (приемом препаратов группы СИОЗС – антидепрессанты селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые должен назначить психиатр или невропатолог).
Made on
Tilda