Психологическое консультирование, его виды и отличия

Психологическое консультирование предназначено для случаев, когда имеется проблема (проблемы) межличностного характера (например, трудности в отношениях с близкими людьми, конфликты, общая неудовлетворенность, проблемы на работе, необходимость принять важное решение при отсутствии достаточной информации и т.п).
К помощи психолога часто прибегают люди, оказавшиеся в кризисной ситуации. Психолог-консультант может помочь посмотреть на ситуацию иначе, постараться понять, как видят ее другие люди, осознать их потребности, сложности, слабости, возможно, неосознаваемые причины своего раздражения, обид или негодования … И в связи с этим новым видением возможно изменить свое поведение и привычные стереотипы реагирования.

Проблемы, по поводу которых люди могут обратиться к психологу, поистине неисчерпаемы. На постсоветском пространстве, в связи с коллективистическими элементами ментальности люди привыкли советоваться с друзьями, соседями и родственниками, они не доверяют профессионалам, опасаются огласки и признания их «психами». В демократических странах уважение к личности выражается еще и в том, что не принято своими проблемами отягощать других, поэтому обращаются к специально обученным профессионалам. И человек, поступающий так, считается «продвинутым» и стремящимся к самосовершенствованию.
Конечно, далеко не всегда можно сразу же изменить привычные реакции. Для этого могут быть полезными тренинги с проигрыванием ситуаций, тренировкой применения более эффективного коммуникативного стиля. Этой цели посвящены проводимые нами «Тренинг родительской эффективности», а также разнообразные личностные тренинги, тренинги ассертивности, управления стрессом и т.п.

Отличие психотерапии от психологического консультирования

По длительности воздействия. Консультирование – довольно краткосрочный вид воздействия и требует от одной до 3-5 встреч. Обратившийся за помощью человек в дальнейшем может самостоятельно разрешать возникшие в его жизни проблемы. Психотерапия, как правило, требует гораздо большего времени – минимум 6, а чаще всего гораздо больше встреч (в когнитивно-поведенческой психотерапии – до 25, в психоанализе часто это годы еженедельных встреч).

По проблематикам. Психотерапия направлена на работу с более глубокими уровнями психики, предполагает перестройку стабильных личностных характеристик, черт характера, стереотипов мышления, поведенческих реакций, привычных эмоциональных переживаний. Психологическое консультирование своей целью видит, в основном, изменение угла зрения клиента на проблему, расширение восприятия, появление возможности видеть проблемную ситуацию с точки зрения других участвующих в ней лиц. Психотерапия же имеет дело с глубинными личностными проблемами и главным образом, является методом немедикаментозного лечения пограничных психических расстройств.

По уровню подготовки специалиста. Психологическим консультированием могут заниматься специалисты, имеющие высшее психологическое образование и прошедшие специальное обучение (тренинги) в области консультирования, имеющие сертификаты участия в семинарах-тренингах по различным проблемам, которые проводятся специалистами различных психотерапевтических школ. Психотерапией могут заниматься врачи-психиатры или психологи, имеющие высшее психологическое образование, имеющие также дополнительное специальное образование в области психотерапии и сертификацию в какой-либо из известных психотерапевтических школ. Как правило, это требует не менее трех лет дополнительного постоянного обучения и прохождения супервизии.

Виды психологического консультирования

  1. Индивидуальное психологическое консультирование по различным личностным проблемам.
  2. Детско-родительское психологическое консультирование (консультирование родителей по проблемам развития детей, их воспитания и выбора наиболее адекватного стиля воспитания).
  3. Семейная консультация по проблемам ребенка – встреча на консультации всех членов семьи, причастных к консультации.
  4. Консультирование семейных пар по проблемам взаимоотношений между супругами.
  5. Добрачное консультирование – консультирование с использованием психодиагностических тестов для выявления психологической совместимости, выяснения ожиданий и притязаний. Такой вид консультирования позволяет получить довольно весомые аргументы в ответ на вопрос: «Подходим ли мы друг другу?».
  6. Профессиональное консультирование – консультирование по выбору профессии для старшеклассников и взрослых, нуждающихся в определении своих психологических особенностей и сопоставлении их с профессионально-важными качествами выбранной профессии. Возможна консультация с элементами просвещения по поводу мира профессий и помощь в определении своих интересов и склонностей.
  7. Бизнес-консультирование – консультирование руководителей по вопросам расстановки кадров, выбора наиболее эффективного стиля управления, выявление причин различных производственных проблем, а также анализ и разработка рекомендаций.
  8. Консультирование менеджеров по вопросам карьерного продвижения, выстраивания траектории профессионально-личностного развития. Подобный вид работы называют также организационным консультированием.
Собственно, индивидуально-психологическим консультированием является и пресловутый коучинг, отличие которого от консультирования его адепты видят в том, что коуч якобы не дает советов, а помогает человеку самому принять решения и стать успешным. Однако один из первых принципов работы с клиентом у профессиональных психологов-консультантов – это принцип: «Не давать советов». Почему так называемые коучи считают это своим отличительным признаком – неизвестно. А вот другой отличительный признак: «зарплата коуча в несколько раз, а то и на порядок выше, чем у психолога» - это понятно, и именно поэтому данное направление стало активно разрабатываться и сразу же позиционировало себя как нечто эффективное именно для людей бизнеса, которые имеют или предполагают иметь довольно высокую платежеспособность.
Made on
Tilda