Канцерофобия, или фобия рака

Среди специфических фобий и тревоги о здоровье в последние годы особенно выделяется так называемая фобия заболевания раком (канцерофобия). В последние десятилетия, действительно, очень часто приходится слышать о людях, встретившихся с этим опасным недугом. Канцерофобия усиливается у тревожных людей еще и потому, что часто начальная стадия заболевания почти никак себя не проявляет, и человек обращается за медицинской помощью в состоянии, когда уже срочно необходима операция, а иногда уже и она не может предотвратить летальный исход.

Хотя смертность из-за заболеваний рака в последние годы уменьшается, перспектива мучительной безысходности, страдания и смерти у людей с тонкой нервной организацией (тревожных, чувствительных, мнительных) вызывает сильный иррациональных страх. Они начинают обращаться к врачам по поводу незначительных симптомов, мысль о возможности заболеть (о том, что это вдруг неожиданно случится) лишает их спокойствия и дестабилизирует, порождает постоянную разлитую тревогу, состояние напряжения и бдительности. Эти люди могут страдать, представляя себе долгую мучительную смерть, хотя современная медицина предоставляет большую палитру обезболивающих средств, благодаря чему уход не будет столь тяжелым.

Причины появления канцерофобии

Развитию канцерофобии, кроме особенностей характера и чувствительной нервной системы, способствует ряд причин. Во-первых, в семьях таких людей часто можно найти маму, папу или бабушку, страдавших ипохондрией и чрезмерно переживавших за здоровье. Во-вторых, люди, у которых развилась канцерофобия, в прошлом могли столкнуться со своей серьезной болезнью, подорвавшей веру в стабильность и устойчивость своего здоровья. В-третьих, часто старт развития этой фобии происходит после того, как кто-то из близки или хороших знакомых неожиданно заболевает и быстро умирает от этой болезни. Четвертая, самая распространенная причина – это уверенность, подогреваемая непрофессиональной информацией, что наличие близких родственников, болевших или умерших от рака, является фактором высокого риска заболевания этой тяжелой болезнью.

Добавьте сюда еще распространяющуюся в последние годы теорию о якобы психосоматической природе рака, и мнительный человек обязательно найдет у себя непрощенные обиды, которые, по мнению сторонников этой теории, являются причиной рака. И тревога, беспокойство, бессонные ночи – обеспечены.

Однако ученые, занимающиеся проблемой рака, на основе анализа сотен тысяч историй болезней пришли к выводу о том, что ни один из факторов, выдвигавшихся ранее как причина или предрасположенность к этой болезни, не обнаружил достоверной связи с заболеванием рака.

Убедительную лекцию по этому поводу израильского онкохирурга Бернштейна можно найти здесь.

Как избавиться от канцерофобии: лечение антидепрессантами или психотерапия

Самому избавиться от канцерофобии очень трудно. Запущенное кольцо пугающих рассуждений, представлений мучительной смерти, опасности, которая может подкрасться коварно и неожиданно, обречь на страдания, оставить сиротами детей - порождает постоянную разлитую тревогу, состояние напряжения и бдительности. А это, в свою очередь, приводит к развитию стрессовой реакции и тревожному расстройству. Мысль о возможной болезни становится навязчивой, попытки ее прогнать обречены на провал, потому что сильный страх связался с этой мыслью, вызывает также физиологические ощущения тревоги, напряжения вплоть до головокружения, дрожи, сердцебиения и инсомнии (бессонницы). И человек попадает в замкнутое кольцо, выйти из которого может помочь только медикаментозное лечение антидепрессантами или психотерапия.
Психотерапия помогает освоить методы изменения мыслей и их контроля, перестановки ценностей и приоритетов, работу с образами, майнфулнесс, а также – конфронтацию к страху возможной скорой смерти. Это может быть неприятно, но наконец, вызывает привыкание к этой пугающей мысли, и она становится как бы «скучной».
Эффективность когнитивно-поведенческой терапии в лечении тревожных расстройств (и в том числе – тревоги о здоровье, ипохондрии) доказана многочисленными зарубежными исследованиями. Главное – решиться на первый шаг, найти психотерапевта, поверить ему, выполнять домашние задания и постепенно изменить привычные рефлекторные реакции страха и тревоги на более адекватное реагирование на свои пугающие мысли, тревожную информацию и различные стрессы.
Made on
Tilda